Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Ф.М. Абдулхабирова, ФГБУ «Эндокринологический научный центр», г. Москва

В последние годы все более актуальной становится проблема взаимосвязи патологии щитовидной железы и нарушений репродуктивной функции и течения беременности.

Заболевания ЩЖ, сопровождающиеся нарушением ее функции, являются существенным фактором риска развития патологии и в репродуктивной системе женщин чаще всего в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, а в случае субклинического течения могут рассматриваться как факторы риска невынашивания беременности или аномалий развития плода [1].

К одному из самых распространенных функциональных нарушений щитовидной железы относится гипотиреоз. Синдром гипотиреоза связан с дефицитом тиреоидных гормонов или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.

Распространенность гипотиреоза зависит от возраста, пола, уровня потребления йода. Частота манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2,0%, субклинического – до 10% у женщин и до 3% – у мужчин. Среди беременных – распространённость гипотиреоза составляет 2–2,5%.

Этиопатогенез. В основе гипотиреоза может лежать множество причин. Различают первичный, вторичный, третичный и периферический гипотиреоз. При первичной форме заболевания процесс, приводящий к развитию гипотиреоза, локализуется непосредственно в щитовидной железе (врождённый дефект развития щитовидной железы, уменьшение объёма ее функционирующей ткани после операции/ воспаления, разрушения радиоактивным йодом или опухолью и т.д.).

На долю первичного гипотиреоза приходится подавляющее большинство случаев данного синдрома (95% всех случаев гипотиреоза). Если же снижение функции щитовидной железы (ЩЖ) происходит из-за нехватки или отсутствия стимулирующего влияния тиреотропного гормона (ТТГ) или рилизинг-гормона (ТТГ-РГ), то речь идёт о вторичном и третичном гипотиреозе гипофизарного или гипоталамического генеза, соответственно (в настоящее время эти формы нередко объединяют в одну – вторичный или центральный гипотиреоз). Значительно реже встречается периферический или тканевой гипотиреоз.

По степеням тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:

  • Субклинический (ТТГ повышен, тироксин ( Т4), трийодтиронин (Т3) норма);
  • Манифестный (ТТГ повышен, понижены Т4, Т3, есть клинические проявления гипотиреоза):
  1. компенсированный медикаментозно (ТТГ – в пределах нормы);
  2. декомпенсированный.
  • Тяжелый гипотиреоз (осложненный выпотом в плевральную полость, перикард, сердечной недостаточностью, кретинизмом, вторичной аденомой гипофиза, гипотиреодной комой).

По характеру течения гипотиреоз, как правило, бывает перманентным. Транзиторный гипотиреоз может развиться при безболевом и послеродовом тиреоидите.

Факторы риска и скрининг. Факторы риска гипотиреоза определены его этиопатогенезом. Так наиболее частой причиной развития первичного гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ).

Также среди всех случаев первичного гипотиреоза не менее трети приходится на ятрогенный, развившийся после хирургических операций на ЩЖ или после терапии радиоактивным йодом (I131).

Причиной вторичного гипотиреоза, как правило, являются макроаденомы гипофиза, операции и облучение гипоталамо-гипофизарной области.

Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз проводится во многих странах мира и является обязательным во многих странах мира и в Российской Федерации. У взрослых целесообразность скрининга на гипотиреоз (определения уровня ТТГ) без каких-либо клинических показаний и факторов риска является дискутабельной.

Группой населения, в отношении которой чаще всего обсуждается необходимость скрининга гипотиреоза, являются женщины в возрасте старше 35—50 лет. Проблема скрининга нарушений функции ЩЖ актуальна для беременных женщин; женщин, планирующих беременность и исследование ТТГ должно входить в алгоритм обследования пациенток с бесплодием. Даже минимальное повышение ТТГ может ассоциироваться с риском нарушения течения беременности и аномалиями развития плода.

В спектр потенциальных проявлений гипотиреоза у беременных женщин входят невынашивание беременности, врожденные пороки развития плода, неонатальный гипотиреоз. Причиной женского бесплодия может стать даже субклинический гипотиреоз.

Вероятность наличия гипотиреоза наиболее высока:

  • у женщин старше 40 лет;
  • у пациентов с повышенным уровнем холестерина крови при нормальном индексе массы тела;
  • при указании в анамнезе на поведение лучевой терапии области головы и/или шеи;
  • при приеме таких препаратов, как литий и амиодарон (кордарон);
  • при наличии любых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артит, СКВ, пернициозная анемия, витилиго и т.д.)
  • при ряде заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, первичная надпочечниковая недостаточность, гиперпролактинемия), при отягощенной наследственности по заболеванию щитовидной железы.

Носительство антител к ткани щитовидной железы, особенно АТ к ТПО, которое может встречаться у 10–20% беременных женщин [2], является основным маркером аутоиммунного процесса, лежащего в основе развития аутоимунного тиреоидита. Поэтому беременные женщины с нормальными показателями ТТГ и св.Т4, но высоким уровнем АТ к ТПО входят в группу риска по развитию спонтанного гипотиреоза, что требует мониторинга функционального состояния щитовидной железы как на протяжении гестации, так и в послеродовый период.

Диагностика. Клиническая картина

Гипотиреоз является одним из немногих заболеваний, в диагностике которого клиническая симптоматика не имеет определяющего значения и является вторичной. Ошибки при диагностике гипотиреоза, как правило, связаны с полиморфизмом проявлений синдрома, его многочисленные «клинические маски» нередко служат основой для ошибочного диагноза, а иногда и неадекватного лечения. Синдром гипотиреоза может протекать, имитируя заболевания практически всех систем организма. С другой стороны субклинический гипотиреоз не имеет практически никаких клинических симптомов и диагностируется чаще всего при случайном измерении ТТГ, в том числе и во время беременности. Вместе с тем гипотиреоз любой степени тяжести является фактором риска нарушений функции яичников и бесплодия, а гипотиреоз развившийся впервые или недостаточно компенсированный во время беременности может ассоциироваться с серьезными и необратимыми осложнениями (таблица 1 [3]).

gipoterez

Лабораторно-инструментальные исследования.

Все лабораторно-диагностические методы, используемые для диагностики гипотиреоза, можно разделить на основные и дополнительные. Методы основного обследования пациента при подозрении на гипотиреоз включают в себя: определение базального уровня ТТГ и при его изменении – свободного Т4. При этом обнаружение изолированного повышения ТТГ свидетельствует о субклиническом гипотиреозе, а одновременное повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4 — о явном или манифестном гипотиреозе. Для вторичного гипотиреоза будут характерны снижение уровня ТТГ и св.Т4.

К дополнительным методам, уточняющим диагноз, относятся: УЗИ щитовидной железы, изотопная сцинтиграфия (противопоказана во время беременности), тонкоигольная пункционная биопсия, определение антител к ткани щитовидной железы.

Основные методы, как правило, позволяют диагностировать наличие гипотиреоза как такового, а дополнительные – установить его причину и провести дифференциальную диагностику.

Существующие на сегодняшний день нормативы для ТТГ (0,4–4,0 мЕд/л) в последнее время начали серьезно пересматриваться. Появились новые масштабные научные работы, принципиально меняющие взгляды на референсные значения ТТГ. Национальной академией клинической биохимии США в 2003 г. опубликованы данные о том, что уровень ТТГ, превышающий 2,5 мЕд/л у взрослых, может являться предиктором развития гипотиреоза. Появилось понятие о «высоконормальном» уровне ТТГ. Однако эти положения пока еще во многом спорны, введение их в клиническую практику может привести к гипердиагностике гипотиреоза и неоправданной терапевтической тактике практически во всех случаях «высоконормального ТТГ», за исключением группы беременных женщин.

Во время беременности происходит гиперстимуляция щитовидной железы, в результате которой в норме продукция тироксина возрастает на 30–50% и снижается уровень ТТГ. Таким образом, существующие референсные значения для ТТГ действительно не могут соответствовать физиологической норме для беременных.

Самые последние и полные клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний ЩЖ во время беременности, которые были созданы Американской тиреоидной ассоциацией (АТА), вышли в конце 2011 г. [4] и в августе 2012 г. [5]. Согласно указанным рекомендациям референсными диапазонами для уровня ТТГ во время беременности следует считать:

  • для I триместра – 0,1–2,5 мЕд/л; 
  • для II триместра 0,2–3 мЕд/л; 
  • для III триместра – 0,3–3 мЕд/л.

Терапия. Цель терапии гипотиреоза – клиническая ремиссия и лабораторная компенсация гипотиреоза.

Для лечения гипотиреоза любой этиологии используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). «Золотым» стандартом ЗГТ гипотиреооза является монотерапия препаратами L-тироксина, которые позволяют поддерживать эутиреоз на фоне приема препарата 1 раз/сут.

При первичном гипотиреозе рекомендуется назначение такой дозы левотироксина, которая будет поддерживать уровень ТТГ в норме. Средняя доза L-тироксина для лечения манифестного гипотиреоза у взрослого составляет, как правило, 1,6–1,8 мкг на 1 кг массы тела. У пациентов после тиреоидэктомии доза левотироксина может достигать 2,0 мкг/кг массы.

Подходы к лечению субклинического и манифестного гипотиреоза во время беременности одинаковы. Гипотиреоз у беременной женщины — абсолютное показание для немедленного начала заместительной терапии левотироксином. Терапия назначается сразу же и в полной дозе, без предварительного постепенного увеличения, принятого в отдельных случаях лечения гипотиреоза вне беременности. При впервые выявленном во время беременности манифестном гипотиреозе расчетная доза L-тироксина составляет 2,0–2,3 мкг на 1 кг веса в сутки. При беременности и субклиническом гипотиреозе исходная необходимая доза L-тироксина составляет обычно около 1 мкг на 1 кг массы тела.

У беременных с ранее компенсированным гипотиреозом потребность в тиреоидных гормонах возрастает примерно на 50%, поэтому дозу левотироксина следует увеличить сразу (обычно на 50 мкг/сут), как только констатирована беременность. После родов дозу L-тироксина снижают до обычной заместительной.

При высоконормальном уровне ТТГ, выявленном во время подготовки к беременности или во время беременности (2,5–4,0 мЕд/л), решение о ЗГТ принимается на основании дополнительного исследования АТ к ТПО. Тактика ведения беременных женщин с гипотиреозом суммирована в таблице 2.

  diagnostik

При адекватно подобранной дозе L-тироксина контроль терапии осуществляется по уровням ТТГ и свободного T4, которые необходимо исследовать не реже одного раза в 8–10 недель.

Выводы. Гипотиреоз – относительно распространенная патология среди женщин репродуктивного возраста и беременных, который зачастую диагностируется случайно вследствие неспецифических клинических признаков синдрома и отсутствия жестких рекомендаций по скринингу гипотиреоза и женщин репродуктивного возраста и беременных. Вместе с тем гипотиреоз любой степени тяжести может вызвать ряд тяжелых осложнений как у матери , так и у плода. Диагностика гипотиреоза достаточно простая и основывается на определении уровня ТТГ. При верифицированном гипотиреозе во время беременности следует незамедлительно начать заместительную гормональную терапию.

Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для наступления беременности, но в случае ее наступления сразу же требуется адекватное повышение дозы левотироксина. На фоне лечения необходим частый мониторинг уровня ТТГ и св.Т4 (каждые 8–10 недель). Целевые значения терапии гипотиреоза во время беременности соответствуют значениям ТТГ:

  • менее < 2,5 мЕД/л для первого триместра; 
  • < 3 мЕд/л для второго и третьего триместра.

Литература

1. Prummel, M.F. Thyroid autoimmunity and miscarriage Text. / M.F. Prummel, W.M. Wiersinga // Eur. J. Endocrinol. 2004. - Vol. 150. - P. 751-755.

2. Fadeyev V., Lesnikova S., Melnichenko G. Prevalence of thyroid disorders in pregnant women with mild iodine deficiency // Gynecol. Endocrinol. – 2003 – Vol. 17 – P. 413–418.

3. M?nnist? T , Mendola P , Grewal J , Xie Y , Chen Z , Laughon SK Thyroid diseases and adverse pregnancy outcomes in a contemporary US cohort // J Clin Endocrinol Metab. 2013- Vol.98. - P2725-33.

4. Stagnaro_Green A., Abalovich M., Alexander E. et al. Guidelines of the American thyroid association the diagnosis and management of thyroid disease during pregnancy and postpartum. // Thyroid 2011 - Vol. 21- P.1081–1125

5. De Groot L., Abalovich M., Alexander E.K. et al. Management of thyroid dysfunction during pregnancy and postpartum: an Endocrine Society clinical practice guideline // J. Clin.

Endocrinol.Metab.- 2012- Vol. 97 - P 2543–2565.

6. В.В. Фадеев , С.Г. Перминова, Т.В. Назаренко и др. Патология щитовидной железы и беременность // Врач - 2008 - №5- С. 11-16

7. С.В.Бельмер, Ю.Г.Мухина, А.И.Чубарова и др. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Вопросы детской диетологии – 2004 – Т2.№1 – C.101 -103

8. Patel H, Stalcup A, Dansereau R, Sakr A.The effect of excipients on the stability of levothyroxine sodium pentahydrate tablets.// Int.J. Pharm. –2003 – Oct 2; 264 (1-2):35 -43

Источник: Журнал "Поликлиника" №5, 2014

Источник: http://vrachirf.ru