Ukrainian Primary Care Cardiovascular Association

WebMedFamily.Org

Электронный научно-популярный журнал про семейную медицину

Авторы нового исследования оценивали эффективность терапии у пациентов с депрессией...

Ожидания пациентов касательно того, насколько эффективным будет прием антидепрессантов, практически полностью предсказывают ответ на лечение. Настолько, что прием плацебо на протяжении 8 недель приводит к схожим уменьшениям симптомов.

Исследователи выявили, что у пациентов, которым назначалась активная терапия антидепрессантами или плацебо, отмечались лучшие клинические исходы, по сравнению с пациентами, которым назначалась лишь поддерживающая терапия. Более того, различия в клинических исходах между группой антидепрессантов и плацебо были незначительными.

В текущем двойном слепом исследовании приняли участие 88 лиц в возрасте от 18 до 65 лет. Всем пациентам был выставлен диагноз депрессии, все были направлены на поддерживающую терапию. 20 пациентов получали лишь поддерживающую помощь, 29 пациентам было назначено плацебо, а 39 – антидепрессанты.

Поддерживающая помощь состояла в 30-минутных интерактивном клинических сессиях, которые повторялись на 2, 4 и 8 неделе после первичного визита. Авторы исследования также оценивали ожидаемый пациентами эффект от лечения и препаратов, а также – ощущения о доверии к лечащему врачу.

В конце исследования все пациенты заполнили опросник шкалы депресии Гамильтона. После 8 недель лечения пациенты, получавшие антидепрессант, улучшили свои показатели в среднем на 46%. Среднее улучшение в группе плацебо составило 36%, а в группе поддерживающей помощи – лишь 5%.

Также было выявлено, что пациенты, которые получали лишь поддерживающую помощь, чаще раньше прекращали лечение, по сравнению с теми, кто получал таблетки.

#депрессия, #антидепрессанты, #depression, #antidepresants

Medscape Psychiatry